29/07/2016

2011-2018 Передвижной выставочный проект молодых художников "ИВАН-ЧАЙ"

Передвижной выставочный проект "ИВАН-ЧАЙ" - это один из крупных художественных проектов Фонда реализуемый с 2011 года.
Художественный проект «Иван чай» состоит из серии передвижных выставок, которые проходят на крупнейших выставочных площадках городов России и стран СНГ с 2011 года.
Основные задачи проекта:
- выявление новых имен в искусстве и культуре России, поддержка и продвижение молодых российских художников, сохраняющих в своем творчестве традиции русского искусства, включение недавних выпускников и студентов ведущих художественных ВУЗов страны в современное российское искусство;
- восстановление единого культурного пространства страны, обмен опытом и активизации культурной жизни регионов.

«ИВАН-ЧАЙ» – уникальная возможность собрать в рамках одного проекта ярких и молодых представителей современной российской живописи и объединить одной исконно русской национальной темой разнородные и поликультурные явления современной художественной жизни России, представить в одном выставочном пространстве художников разных живописных школ. Показать всю самобытность, разнообразие, разносторонность и многонациональность современного традиционного Российского искусства широкому кругу зрителей.
Проект направлен на выявление, поддержку и продвижение молодых профессиональных или получающих образование в области изобразительного искусства художников: выпускников и студентов художественных факультетов Москвы (РАЖВиЗ, МГАХИ им. В.И. Сурикова, Строгановского училища, ВГИКе) и Академии художеств в Санкт-Петербурге, крупнейших региональных художественных школ и училищ
Молодым художникам предоставляется возможность показать широкой публике свой глубоко оригинальный взгляд на современную Россию и отразить в работах заявленную тематику, участвовать в проекте наряду с признанными мастерами отечественного искусства.

Передвижной художественный проект «ИВАН-ЧАЙ» – уникальная возможность собрать в рамках одной выставки ярких представителей современной российской живописи и объединить в одном выставочном пространстве художников разных живописных школ. Показать всю самобытность, разнообразие, разносторонность и многонациональность современного традиционного искусства широкому кругу зрителей.

В 2011г. Фонд поддержки искусства и культуры реализовал передвижной художественный выставочный проект "Иван-Чай". Проект был реализован в партнерстве с ведущими учреждениями культуры регионов России. Серия выставок прошла на 15 крупнейших музейных региональных площадках в течение 2011-2012гг. для более 25 000 зрителей.
В 2011 года Фондом "Красный угол" был объявлен конкурс среди молодых профессиональных или получающих образование художников в области изобразительного искусства. По итогам конкурса выпускники и студенты художественных факультетов РАЖВиЗ, Суриковского института, Строгановского училища, ВГИКа в Москве и Академии художеств в Санкт-Петербурге получили возможность выставлять свои работы наряду с признанными мастерами отечественного искусства.
Выставочное пространство проекта выступает также в качестве коммуникативной и просветительской площадки. В рамках проекта Фондом "Красный угол" была организована серия круглых столов и конференций в Москве и городах-участниках проекта. Данные мероприятия позволили обратить внимание художественной общественности на актуальные вопросы и проблемы современного российского искусства.
В рамках проекта прошли пленэры, объединивший художников разных художественных региональных школ.
Музеи-участники проекта: Культурный центр «Дом Озерова» (г.Коломна), Егорьевский историко-художественный музей (г.Егорьевск), Калужский областной художественный музей (г.Калуга), Тульский музей изобразительных искусств (г.Тула), Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (г.Кострома), Саратовский областной музей краеведения (г.Саратов), Пензенская областная галерея им.К.А.Савицкого (г.Пенза), Городская картинная галерея (г.Тольятти). и др.
Специально для проекта художники создают свою интерпретацию темы «ИВАН-ЧАЙ», выполненную в присущей только им манере и технике. «Иван-чай» служит символом, через призму которого автор выражает свой взгляд на современную Россию.
В проекте приняли участие 81 художник, из них 53 молодых автора - выпускника художественных ВУЗов Москвы и регионов России, в том числе: народные художники Владимир Телин, Михаил Абакумов, Василий Нестеренко, Дмитрий Санджиев,Евгений Ромашко, Константин Петров, Алексей Суховецкий, Сергей Гавриляченко заслуженный художники Виктор Пятков, Валерий Рябовол, Игорь Машков, известные мастера Алишер Пятков, Ольга Гречина, Дмитрий Иконников, Сергей Гета, Лилия Баласанова и Сергей Колеватых. А также молодые талантливые художники, участники конкурса «ИВАН-ЧАЙ».

Название проекта выбрано не случайно: Иван-чай – удивительное растение, восстанавливающее почву там, где прошел пожар, он первым появляется среди растений на месте разрушенных, сожженных деревень. Его мощные корни рекультивируют землю, давая возможность жить другим растениям. Иван - чай растет по всей России и территории стран СНГ. Это неотъемлемая часть русского пейзажа, его национальная особенность. Иван-чай это символ возрождения не только природного, но и духовного наследия нашей страны.

В 2018 году проект «Иван чай» был представлен на площадке Общественной Палаты Российской Федерации. В выставке приняли участие известные российские художники: Народные художники РФ Нестеренко В.И., Гавриляченко С.А., Ромашко Е.В., Петров К. В., заслуженные художники РФ: Рябовол В.А., Машков И.Г., Пятков В.И., а также Пятков А.В., Каракашев С.В., Лагутенкова В.А..

01/04/2018
С 05 - 25 сентября 2017 Передвижной социально-значимый проект "Музей Мужества"
06/09/2017
С 20.07 по 19.08. 2017 года в историческом здании «Провиантские склады» «
19/07/2017
С 01.06.2017 – 03.07.2017 передвижной образовательный проект "Музей Мужества"
10/06/2017
В Республике Татарстан успешно стартовал социально-образовательный проект «