01/02/2018

с 1 мая 2018 года вступает в силу Закон РФ о добровольчестве (волонтёрстве), разрабатываемый при активном участии нашего постоянного партнера Российского Союза спасателей

С 1 мая вступает в силу Закон РФ о добровольчестве (волонтёрстве)

 

Принятый законопроект, главным образом, признает равнозначными понятия «доброволец» и «волонтёр», добровольческая и волонтерская деятельность в документе определены как – «благотворительная деятельность, осуществляемая в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг».

Закон определяет также новые полномочия федеральных органов исполнительной власти: это разработка и реализация государственных программ (подпрограмм) Российской Федерации, содержащих мероприятия, направленные на поддержку волонтерства, участие в формировании единой информационной системы в сфере развития волонтерства, оказание поддержки организаторам добровольческой (волонтерской) деятельности, волонтерским организациям.

Отметим, что первоначально план мероприятий по развитию добровольчества и волонтерства, а также все предложения по дальнейшим шагам в данном направлении с перспективой их закрепления на законодательном уровне были озвучены общественниками, представителями и руководителями НКО и волонтёрских организаций.

Среди разработчиков проекта закона - первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Высшего Совета Российского союза спасателей, Заслуженный спасатель РФ Сергей Щетинин, который с 2016 года принимал активное участие в работе федерального Экспертного совета по развитию добровольчества. 

Совет был сформирован на базе Ассоциации волонтерских центров при поддержке Роспатриотцентра и ОП РФ. Ранее подобного экспертного органа не существовало, и его формирование позволило волонтерской деятельности стать более системной и эффективной, считает Щетинин.

- В эпоху социальных сетей становится гораздо легче обратиться к большой аудитории, но гораздо сложнее вывести активных граждан в «оффлайн», - отмечал Сергей Викторович. - Тем ценнее тенденция роста добровольчества и волонтёрства в разных направлениях. Добровольчество и волонтёрство становятся общепризнанными формами гражданского участия и получают все большую популярность в нашей стране, продолжая развиваться в различных формах.

Добровольчество в последнее время заметно набирает обороты: эксперты отмечают, что этому способствуют возникающие новые организации. Российский союз спасателей, председателем Высшего Совета которого является Сергей Щетинин, за время своего существования сумела помочь множеству людей, спасти тысячи жизней. Каждый год круг этих людей заметно расширяется благодаря добровольцам-спасателям, принимающим участие в аварийно-спасательных и поисковых работах, в спасении человеческих жизней. Очень важно, что сегодняшние профессиональные спасатели, как и волонтеры, четко понимают, что в обеспечении безопасности главную роль играют не только вовремя принятые меры, но и профилактика чрезвычайных ситуаций.

По итогам общественной экспертизы закона о добровольчестве, проводимой в середине января 2018-го в Общественной палате РФ, Сергей Викторович подчеркнул:

- Нами проделана масштабная работа, которая принесла свои плоды. Ещё 2 года назад была группа волонтёров, которая говорила: «никакой закон о добровольчестве (волонтёрстве) нам не нужен». Сейчас я вижу представителей волонтёрских движений, которые обсуждают некоторые изменения в законопроекте, вносят свои предложения, участвуют в мероприятиях, популяризирующих добровольчество и волонтёрство в России.

Напомним, что 26 января 2018 года на заседании Госдумы в окончательном чтении был принят законопроект, регулирующий волонтерские и добровольческие организации.

Документ был внесен в нижнюю палату правительством в ноябре 2017-го. Инициатива была разработана в ОП РФ после поручения, данного Президентом России Владимиром Путиным, по итогам встречи с общественниками, представителями НКО и волонтерских объединений, которая состоялась 26 июля минувшего года.

 

 

 

 

01/04/2018
С 05 - 25 сентября 2017 Передвижной социально-значимый проект "Музей Мужества"
06/09/2017
С 20.07 по 19.08. 2017 года в историческом здании «Провиантские склады» «
19/07/2017
С 01.06.2017 – 03.07.2017 передвижной образовательный проект "Музей Мужества"
10/06/2017
В Республике Татарстан успешно стартовал социально-образовательный проект «