Заключение итогов первого круглого стола "Культура и бизнес"
1 / 1
20/02/2018

Заключение итогов первого круглого стола "Культура и бизнес"

Москва
Цифровое деловое пространство
09 февраля 2018 года

Культура- это основа для развития государства и общества, важнейшее стратегическое направление государственной политики, направленной на социальный и экономический рост, укрепление целостности страны.

Участники круглого стола «Культура и бизнес. Культура как инструмент развития предпринимательства в России» отметили, что  сегодня современное состояние культуры переживает кризис, и остро необходимы глубокие системные изменения, которые смогут осуществиться только через переосмысление роли культуры в обществе и рассмотрение культуры как инструмента развития государства, общества, бизнеса, территорий и человека. Также в ходе работы круглого стола  участники обсудили необходимость в выработке  долгосрочной стратегии социально-экономического и социально-культурного развития нашей страны, основанной на  консолидации, интеграции  и взаимодействия различных сообществ: бизнеса, культурной сферы и  НКО.

В ходе работы были подняты вопросы о проблемах взаимодействия и партнерства в сфере бизнеса и культуры. Участники отметили необходимость изменения отношения бизнес-сообщества к роли культуры как развлекательной и досуговой сферы, и формирование понимания о взаимовыгодном партнерстве, где культура может стать инструментом развития, позиционирования бизнеса и повышения социальной коммуникации и репутационного капитала. Также необходимы программы и мероприятия, способствующие повышению статуса сотрудничества культуры и бизнеса в общественном сознании.

В ходе обсуждения участники круглого стола констатировали, что в сложившихся условиях важно говорить о положительных финансово устойчивых практиках в области культуры, возможных к масштабированию и неоднократному воспроизведению на территории всех регионов нашей страны.

Было отмечено, что остро необходимо принятие на законодательном уровне ряда документов, регламентирующих взаимодействие бизнес-компаний и учреждений культуры. Важно внести изменения в налоговую систему и создать выгодные условия, компаниям, поддерживающим проекты в сфере культуры.

По мнению участников круглого стола, культурной сфере сегодня жизненно необходимы профессиональные компетенции в области менеджмента, маркетинга, брендинга, PR, управления персоналом, навыков общения с инвесторами, по профессиональному поиску и привлечению средств на социально-культурные проекты. Необходимо разработать образовательные программы и привлечь профессионалов из бизнес-сообщества для повышения  уровня квалификации управленцев в  культурной сфере.

Также была отмечена необходимость привлекать молодых инвесторов, среднего и малого бизнеса к реализации культурных проектов. Вовлекать все большее количество молодых предпринимателей и сотрудников их компаний в волонтерское движение в стране.

Всеми участниками было отмечено, что сегодня  требуется совместная работа экспертов, профессионалов в области культуры, активное участие НКО – способных стать мостиком для  объединения и интеграция бизнеса и культуры. Стоит задача, использовать высокий потенциал эффективного бизнес культурного партнерства, помочь ему адаптироваться в условиях кризиса, а многим актуальным и значимым проектам обрести жизнь.

На круглом столе ряд участников предложили создание общероссийской социальной платформы, как одного из действенных механизмов для широкого вовлечения  и объединения активных сообществ, где бизнес и культура, взаимно обогащая друг друга, смогли бы реализовывать масштабные социально значимые культурные проекты. Платформы, способной сегодня выступить коммуникативной, образовательной и инвестиционной площадкой.

По итогам круглого стола, можно констатировать, что  особую актуальность приобретает выработка новой методологии культурной политики, изменение в обществе отношения к роли и значению культуры,  создание площадок и проектов, способных стать центром интеграции и объединения культурного и бизнес-сообщества, разработка льготных условий, способствующих участию бизнеса в культурной сфере и острая необходимость в образовательных программах для управленцев в сфере культуры.

Организаторы круглого стола:
Президент Фонда поддержки искусства и культуры  «Красный угол» Макарова Л.А.
Куратор проектов Фонда поддержки искусства и культуры «Красный угол» Алексеева А.Н.
Модератор круглого стола, представитель НКО «Союза Женских сил» Сергеева О.

 

01/04/2018
С 05 - 25 сентября 2017 Передвижной социально-значимый проект "Музей Мужества"
06/09/2017
С 20.07 по 19.08. 2017 года в историческом здании «Провиантские склады» «
19/07/2017
С 01.06.2017 – 03.07.2017 передвижной образовательный проект "Музей Мужества"
10/06/2017
В Республике Татарстан успешно стартовал социально-образовательный проект «