16/04/2018

Заключение итогов второго круглого стола "Художественная культура как средство сохранения, популяризации духовно-нравственных ценностей и воспитания гражданственности"

Заключение по итогам круглого стола:

«Художественная культура, как средство сохранения, популяризации духовно-нравственных ценностей и воспитания гражданственности»

Москва. 20 марта  2018 года
Модератор Кирис Денис Александрович – заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.
 
В круглом столе приняли участие представители Министерства образования и науки Российской Федерации, ведущие преподаватели   художественных ВУЗов, заслуженные и народные художники России, представители федеральных и региональных музеев, владельцы художественных галерей, меценаты, студенты.
Круглый стол поддержали две комиссии Общественной палаты Российской Федерации: Комиссия по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению, гражданской ответственности и Комиссия по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, что подчеркивает актуальность  и необходимость для обсуждений заявленной темы.
В рамках работы круглого стола были отмечены основные проблемы в области художественной культуры. Культура современной России, органически связанная с предшествующими периодами истории страны, оказалась сейчас в новых политических и экономических реалиях, кардинальным образом изменившим многое, прежде всего взаимоотношение культуры с государством, которое перестало диктовать свои требования и культура утратила гарантированного заказчика.  Современной общемировой тенденцией становится превращение сферы культуры и искусства в реальный сегмент экономики -  в обслуживающую досуговую сферу, сегодня от культуры требуют показателей доходности, во главу угла критерия оценки становится  некая «финансовая эффективность», т.е. способность самостоятельно зарабатывать деньги. Данный подход способствует исчезновению авторитетности традиционных культурных ценностей, разрушению и трансформации многих традиционных нравственных норм, распространению типологизированной массовой культуры, и как следствие значительное снижение требований к художественному уровню, деформации эстетического вкуса у населения, разрушение традиционных институтов культуры и системы профессионального образования. Данная ситуация затрудняет развитие социального партнерства -  в том числе взаимодействия государственных федеральных и региональных музеев с некоммерческими организациями, работающими в сфере культуры.
Одной из важнейших проблем в области художественной культуры все участники отметили не совершенность законодательной базы и отсутствие Закона о поддержке изобразительного искусства, острую необходимость  в пересмотре Закона о Культуре.
Участники обсудили острую проблему сохранения и трансляции традиций художественных школ  и образования в России. С одной стороны необходима поддержка и развитие профессионального художественного образования, сохранение российской классической школы изобразительного искусства, понимаемой как особое национальное достояние, выражающее своеобразие национальной культуры.  Важность сохранения  неразрывной связи между всеми звеньями художественного образования в России, а именно: среднего, среднего профессионального и высшего. Возрождение опыта СССР по поддержки молодых специалистов со стороны государства, разработка методик раннего выявления таланта и его поддержки.
 С другой -  сохранение и развитие образовательных учреждений дополнительного образования в области изобразительного искусства, поддержка и развитие общего (массового) и дополнительного художественного образования в образовательных учреждениях и профессиональной подготовки кадров. Поддержка массового приобщения к изобразительному искусству в системе общего образования, воспитание у подрастающего поколения интереса к культуре и искусству, формирование художественных вкусов как основы создания эстетически развитой и заинтересованной аудитории зрителей.
Основополагающими направлениями кадровой политики в сфере культуры являются поддержка и развитие образовательной системы культуры и искусства, адаптация к современным условиям и совершенствование системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.
Также для сохранения и развития культуры требуется консолидация и сплоченность всех субъектов культуры, объединение потенциальных возможностей, активная позиция профессиональных Союзов, создание условий по повышению социального статуса деятелей  культуры и искусства, создание площадок для обмена опытом, создание условий для системного партнерства, при которых организации культуры и искусства активно и плодотворно смогли бы взаимодействовать со всеми субъектами культурной политики и в первую очередь с бизнесом.
Важнейшим фактором поддержки, сохранения и  развития культуры  остается государственная поддержка: сегодня нужна грамотная государственная программа по финансовой  поддержке художественной культуры, выработка методологии культурной политики и разработка адекватных ей механизмов, имеющих четко выраженные приоритеты, а также усиление внимания к соответствующим ключевым проблемам формирования культуры в современной России.


 

01/04/2018
С 05 - 25 сентября 2017 Передвижной социально-значимый проект "Музей Мужества"
06/09/2017
С 20.07 по 19.08. 2017 года в историческом здании «Провиантские склады» «
19/07/2017
С 01.06.2017 – 03.07.2017 передвижной образовательный проект "Музей Мужества"
10/06/2017
В Республике Татарстан успешно стартовал социально-образовательный проект «