Название «Иван-чай» выбрано для выставки, уже посетившей несколько городов России, не случайно. Иван-чай, растущий на пожарищах, – это символ возрождения. В данном случае - возрождения русской академической культуры и реалистической школы в живописи, того самого направления, которое мы знаем с детства по репродукциям в школьных учебниках и которое в последние годы с выставочных площадок серьёзно потеснили представители актуальных направлений в искусстве.
Но русская академическая школа по-прежнему жива. Доказательством этого явилось и собрание работ здравствующих ныне художников, приехавших в Егорьевск и нашедших здесь заинтересованного и благодарного зрителя. Неожиданным для посетителей выставки было то, что многие из этих живописцев являются ещё совсем молодыми людьми.
Перед открытием выставки в гостиной музея состоялся круглый стол, проведённый членами проекта «Иван-чай» для творческой интеллигенции и средств массовой информации нашего города. На этой встрече сотрудники Егорьевского музея познакомили гостей с художниками Егорьевска и их работами. В ответ сотрудники фонда рассказали о целях своего передвижного культурного проекта и об ощущениях, которые оставил у них Егорьевск и его центральная выставочная площадка.
После торжественного открытия выставки в музыкальной гостиной музея состоялся концерт выпускников и студентов Егорьевского музыкально-педагогического колледжа. Выставка «Иван-чай» приехала в Егорьевск из Коломны. Следующим местом экспозиции будет Калуга.
Отзывы:
Лев МИХАЛЁВ, художник, г. Егорьевск:
- Новая выставка Егорьевского музея очень похожа на те выставки, которые организовывали русские художники-передвижники в 19 веке. Это то же самое художественное направление. В советские годы из русского реализма пытались искусственно делать «социалистический реализм», но идеологическая мишура осыпалась, и осталась традиционная русская академическая школа, которая всегда была жива и, к счастью, никуда от нас не уходила.
ОТЗЫВЫ
Галина Осьминина, пенсионерка, г. Егорьевск:
- Выставка мне очень понравилась, особенно картины «Ночь на Неве» и «Зима в Петербурге» художницы Н. Суховецкой. Я долго жила в Ленинграде, знаю эти места, всё нарисовано в точности как сохранилось в моей памяти. Стою, любуюсь на стрелку Васильевского острова, куда, бывало, ходила смотреть праздничный салют.
Евгения Орищенко, Арт-Директор фонда поддержки культуры и искусства «Иван-чай»:
- Мы приехали в Егорьевск на развеску картин за неделю до открытия выставки. Был жуткий мороз. Мы отогрелись в кафе и рассмотрели ваш город: какой он маленький, уездный, очень уютный. Располагает к себе своей чистотой и камерностью... Источник: Егорьевский Курьер.